育児と冒険の履歴

子育てをしながら冒険し続ける記録

チャリ部OFF会〜アウトドアで鍋〜

なじみのチャリ部のメンツで今日は鍋をしました。

今回の「あえてシリーズ」は・・・

アウトドアできりたんぽ鍋。

Cpicon ダッチ・ド・きりたんぽ鍋 by Kai

その昔、秋田出身の親父から

二十歳になったばかりの息子へ伝授されたというKai家伝統の味なのだ。

そして、きりたんぽはもちろん手作り。

箸と取り分けるお椀は「竹」を使ってみんなで製作。

サブメニューはやっぱりスコーンでしょ。

あと新作は「豚のビール煮」を披露。

これもとあるシェフから教えてもらったレシピなのだ。

タマネギをチャツネにしてハチミツを投入し

お酢でのばす。そして焼き色を付けた豚肉と黒ビール

10inch Deepだと2kgの豚肉がギリギリ限度でしょうね。

今回は肩ロースとバラ、スペアリブの3種類を入れてそれぞれの味を確認。

ビールは1リッターを一気に入れます。

蓋をして2時間程度で肉はホロホロに。ソースはまだシャバシャバだろうから

あとは蓋を開けて一気に煮詰めるのだ。

結果は・・・

1位 肩ロース

2位 スペアリブ

3位 バラ

肩ロースの肉と脂のバランスが良い。

しかし大きめのスペアリブが手に入れば1位は・・・

Cpicon ダッチ・ド・豚肉の黒ビール煮 by Kai