チャリ部OFF会〜アウトドアで鍋〜
なじみのチャリ部のメンツで今日は鍋をしました。
今回の「あえてシリーズ」は・・・
アウトドアできりたんぽ鍋。
その昔、秋田出身の親父から
二十歳になったばかりの息子へ伝授されたというKai家伝統の味なのだ。
そして、きりたんぽはもちろん手作り。
箸と取り分けるお椀は「竹」を使ってみんなで製作。
サブメニューはやっぱりスコーンでしょ。
あと新作は「豚のビール煮」を披露。
これもとあるシェフから教えてもらったレシピなのだ。
タマネギをチャツネにしてハチミツを投入し
お酢でのばす。そして焼き色を付けた豚肉と黒ビール。
10inch Deepだと2kgの豚肉がギリギリ限度でしょうね。
今回は肩ロースとバラ、スペアリブの3種類を入れてそれぞれの味を確認。
ビールは1リッターを一気に入れます。
蓋をして2時間程度で肉はホロホロに。ソースはまだシャバシャバだろうから
あとは蓋を開けて一気に煮詰めるのだ。
結果は・・・
1位 肩ロース
2位 スペアリブ
3位 バラ
肩ロースの肉と脂のバランスが良い。
しかし大きめのスペアリブが手に入れば1位は・・・