育児と冒険の履歴

子育てをしながら冒険し続ける記録

男の白いパンの作り方。

白いパンを作りました。

水分はすべて牛乳だからミルクパン?

豆乳で作れば豆乳パン。

膨らんできて焼き色が付く前に

取り出せば白いパンになるよ。

今回はHBで一次発酵まで終わらせたよ。

その間にメキシコのニュークロップを

フレンチで400g焙煎。

ひよりが帰ってくるお昼に合わせて

スープと焼き立ての白いパンを食べました。

もちろん食後にはコーヒーを飲みます。

ナイスカットで一番荒く挽いたフレンチローストの豆を

ネルドリップで蒸らしを通常の2倍かけて低めの温度で抽出。

焙煎直後の香ばしい香りと

フレンチ独特の深いロースト香を楽しむのね。