¥680の鶏の丸焼き。
クリスマスをしました。
本当はグリルでハンバーグを焼いたりして
ダッチオーブンは使わない予定だったけど
スーパーで丸鳥の価格を見て衝動買い。
ダッチオーブンはどんな肉でも最高に美味しく調理出来ます。
お腹の中にバターライスを詰めました。
まんべんなく焼き色を付けるコツは、
最初は下火9の上火1位の割合で中火で蒸す。
蒸しているから蓋を開けて中を見ない様に。
1時間経ったら上火8で下火2で焼き色を付ける。
その時、蓋のふちを中心に炭火を置いて、
蓋の中心には気持ち程度の炭火を置きます。
時々中を確認して焼き色を見て30分程度で完成。
そうすれば部分的に焦げたりしません。
皮がパリパリの丸鳥をどうぞ。