育児と冒険の履歴

子育てをしながら冒険し続ける記録

¥680の鶏の丸焼き。

クリスマスをしました。

本当はグリルでハンバーグを焼いたりして

ダッチオーブンは使わない予定だったけど

スーパーで丸鳥の価格を見て衝動買い。

ダッチオーブンはどんな肉でも最高に美味しく調理出来ます。

お腹の中にバターライスを詰めました。

まんべんなく焼き色を付けるコツは、

最初は下火9の上火1位の割合で中火で蒸す。

蒸しているから蓋を開けて中を見ない様に。

1時間経ったら上火8で下火2で焼き色を付ける。

その時、蓋のふちを中心に炭火を置いて、

蓋の中心には気持ち程度の炭火を置きます。

時々中を確認して焼き色を見て30分程度で完成。

そうすれば部分的に焦げたりしません。

皮がパリパリの丸鳥をどうぞ。