コーヒーの入れ方(デンマーク式)
なんかの雑誌で見たコーヒーの入れ方。
デンマーク式って書いてあった気がするけど、
検索しても出て来ない。何式?忘れた。
だからコレは「デンマーク式」と名付ける事にする。
この入れ方は目から鱗。
今までのペーパーやネルのテクニックを無にする程、
簡単で誰にでも同じ味が出せる。
人数分のお湯を沸騰させたコーヒーサーバーに
いつも飲む量と同じコーヒーの粉を入れる。
コーヒーの粉はナイスカットなら「8」
つまりガリガリの一番荒い設定。
入れたら浮いてくるコーヒー豆を沈めながら優しく混ぜて
1〜2分放置。コーヒーサーバーはガラス製よりも
火にかけられる厚い陶器などの方が保温出来ます。
そして静かに茶漉しなどでカップに濾す。
これが、ホントに美味いんですよ。
コーヒー豆本来の香味を楽しめます。
もちろんペーパーやネルにもそれぞれ美味しさがありますがね。
因にペーパーより微粉がカップに落ちるので、
カップの底にはドロッと残ります。それは残します。
新鮮な豆を焙煎して、直ぐにお試しください。
ペーパーやネルで濾過されてしまったコーヒー本来の味が
この入れ方にはあります。