失敗したパン生地の再生
パン焼き機でパン生地を作ろうと思って
前日に、いつもの分量を量り
朝起きたら水を入れてスイッチポン状態にしていたのですが
次の日、寝ぼけて水を入れずにスイッチポンしちゃいました。
そして、開けてビックリ、フカフカの粉のまま。
イーストも入っちゃってるし、
40度近くで発酵モードにもなっていたし。
取りあえず、この生地は水を入れて捏ねた後
冷凍庫で眠らせました。
そして1ヶ月経った今日、
その解凍したしパン生地を使って
パンを作ってみました・・・
出来上がったのは、スコーンとパンの中間かな。
外側は少し張りのある感じ。
中はしっとり。何とも言えない食感。
そして表面にハサミで切れ込みを入れてみました。
美味しいか不味いかと言われれば、結構美味しい。
失敗しても良い事ってあるもんだな。