育児と冒険の履歴

子育てをしながら冒険し続ける記録

ダッチでフランスパンへの道

年末にイタリア〜ンの義弟がパスタをゴチソウしてくれると連絡あり。

早速、朝からハードなパンを製作し持参。

一次発酵にトータル2時間以上、ベンチ30分、二次発酵に30分、焼き30分で

なんちゃってフランスパンが完成。

モルトが無かったので砂糖でイーストにエサをあげたのだ。

スーパーカメリア...200g

ソレドゥル...100g

Saf-Blueドライイースト...3g

ゲランド顆粒塩...4g

砂糖...2g

水...200cc

250度で10分、200度で20分焼いた。

ん〜あまり膨らまなかったのだ。

電気オーブンで製作したレシピはすべて

ダッヂ用に応用するのだ。今回は良い勉強になった。

さてフランスパンの生地とダッヂの行く末は・・・