育児と冒険の履歴

子育てをしながら冒険し続ける記録

ハンバーガーを作るのだ

久しぶりにハンバーガーを作りました。今回は合計11個、ひき肉は700g程度使いました。庭で作りたかったのですが、今日は風が強くキッチンで作りました。LODGE社のBBQグリルを使用しました。肉料理の時は塩こしょうの他にレシピには「ハーブ」と曖昧な表記をしています・・・自分で配合したハーブを作って入れていますのでとりあえず「ハーブ」としています。塩はお菓子を含む料理全般に「ゲランドの塩」を顆粒と粗塩を分けて使っています。今日のハンバーガーにはバジル・オレガノ・タイム・パセリ・ローズマリーを粉末にしたものを入れて肉の脂の匂いを和らげます。 パテはスリットの入ったグリルを使って焼きますと、表面にまぶした片栗粉がカリッと表面を覆い肉のうまみを外に逃がしません。このLODGE社のBBQグリルは、日本へ正規輸入されているか不明ですがColemanのツーバーナーを意識したグリル幅がアウトドアでの使い勝手が良い優れものです。... Cpicon ダッチ・ド・ハンバーガー by Kai