育児と冒険の履歴

子育てをしながら冒険し続ける記録

ダッチオーブンでケーキを焼く旅

ダッチオーブンでケーキを焼く。

スコーンやカンパーニュなどを制覇したら今度はケーキにチャレンジ。

実はクックパッドのケーキのレシピで修行を重ねていたのだ。

ダッチオーブンには「コーンブレッド」なる定番ケーキが存在しているんですが、

どうしてもオリジナルの味にしたいのです。外側はサックリして中はシットリ。

とにかくヘルシーに仕上げてパクパク食べても罪悪感の無い材料。

つまりバターを使わない最小限の油類で、砂糖の代わりにハチミツを使用して

牛乳の代わりにプレーンヨーグルトを使うケーキ。それが目標。

まずは家の電気オーブンで材料の増減での味の変化を確認。

そして試作品第1号が完成しました。

分量は

強力粉 250g

薄力粉 50g

砂糖 100g

玉子 2個

ヨーグルト 150g

水 100cc

サラダ油 100cc

BP 大1

10inchダッチオーブンの底部と同じくらいの

20cmのケーキの型に入れて170度で50分程度。

35分経った時点でケーキ上部が茶色くなって来たので

アルミホイルを被せて続行。

レシピはまだまだ改善の余地がありますが、仕上がりは

サクッとシットリ出来ました。

今度はサラダ油の分量を減らして砂糖をハチミツオンリーに。

10inchダッチオーブンで作るなら分量をもう少し増やせそうです。