ダッチオーブンでケーキを焼く旅
ダッチオーブンでケーキを焼く。
スコーンやカンパーニュなどを制覇したら今度はケーキにチャレンジ。
実はクックパッドのケーキのレシピで修行を重ねていたのだ。
ダッチオーブンには「コーンブレッド」なる定番ケーキが存在しているんですが、
どうしてもオリジナルの味にしたいのです。外側はサックリして中はシットリ。
とにかくヘルシーに仕上げてパクパク食べても罪悪感の無い材料。
つまりバターを使わない最小限の油類で、砂糖の代わりにハチミツを使用して
牛乳の代わりにプレーンヨーグルトを使うケーキ。それが目標。
まずは家の電気オーブンで材料の増減での味の変化を確認。
そして試作品第1号が完成しました。
分量は
強力粉 250g
薄力粉 50g
砂糖 100g
玉子 2個
ヨーグルト 150g
水 100cc
サラダ油 100cc
BP 大1
10inchダッチオーブンの底部と同じくらいの
20cmのケーキの型に入れて170度で50分程度。
35分経った時点でケーキ上部が茶色くなって来たので
アルミホイルを被せて続行。
レシピはまだまだ改善の余地がありますが、仕上がりは
サクッとシットリ出来ました。
今度はサラダ油の分量を減らして砂糖をハチミツオンリーに。
10inchダッチオーブンで作るなら分量をもう少し増やせそうです。